| 政务公开 | 部门文件 | 城乡规划 | 办事指南 | 纪检监察 | 本局新闻 | 政策法规 | 精神文明 | 执法监察 |
       栏目导航  网站首页>>政务公开 >>主要职责

主要职责:

(一)贯彻执行城乡规划、住房和城市建设、村镇建设、工程建设及建筑业的法律、法规和方针、政策;综合管理全县城乡规划、城市建设、村镇建设、工程建设及建筑业、勘察设计咨询业及风景名胜区;制定全县住房和城乡建设行业的发展规划、产业政策、改革方案并组织实施。

(二)参与制定全县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡建设年度计划;负责县城总体规划、专业规划、分区规划、控制性详细规划、修建性详细规划和城市设计的组织编制与报批;负责村镇规划的编制和管理工作。

(三)负责县城市规划区内各类建设项目的规划管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;收缴城市市政设施建设配套费。

(四)负责县城市规划区内各类建设工程规划放线、验线;参与各类建设工程的竣工验收工作;收集并管理好规划档案资料;指导户外广告的规划工作。

(五)综合管理全县建筑工程建设标准,贯彻实施国家、省、市制定的各类建筑工程的概算定额、费用定额和劳动定额;按照建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标和工程造价管理等方面的政策和规定,结合本县实际,制定相应的管理制度和实施办法并监督实施。

(六)负责全县建筑工程、安装工程、室内外建筑装饰装修工程的勘察设计、质量监督、工程监理、施工安全和招标投标活动的管理工作;负责建筑市场、勘察设计市场的管理;负责全县重点建设工程实施阶段的管理、竣工验收和评价;综合管理全县各类房屋及其附属设施的抗震设计规范;指导县城市地下空间的开发利用。

(七)监督管理县政府经济适用房、廉租房建设。加快建立住房保障体系,完善经济适用房、廉租房制度,解决低收入家庭住房问题。

(八)会同有关部门制定城市综合开发中长期规划、年度计划和相关政策;指导、监督全县城市综合开发工作。

(九)负责推进建筑节能、城镇减排工作;组织实施重大建筑节能项目,承担推进墙体材料革新的责任;负责新型墙体材料的推广应用;会用有关部门做好新型墙体材料专项基金管理。

(十)监督管理房屋拆迁审批和房屋确权登记发证;监督指导城市公用设施建设。

(十一)统筹规划全县建设企业和房地产开发企业的发展;监督管理勘察、设计、建筑施工、安装、房地产开发、室内外装饰装修、水泥制品等企业资质评定和审验;指导建设企业开拓对外市场和劳务合作。

(十二)参与制定全县城镇发展规划、城镇建设管理办法并监督实施;协同有关部门组织实施县城、乡村综合开发工作;监督管理城镇、乡村基础设施建设,收集并管理好城市建设档案。

(十三)负责对建筑市场、工程质量等实施监督、监察、检查与管理;协同有关部门,依法查处重大建设违规违法案件;对城市规划建设执法实施监督管理。

(十四)负责住房和城乡建设行业的劳动工资、社会保险、劳动标准、职业培训、专业技术职务评定工作;负责建设行业专业技术人员执业资格的管理工作;指导建设行业学会、协会和社会中介组织的工作。

(十五)负责局机关及所属单位的电子政务工作。

(十六)承办县政府交办的其他事项。

 

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 河南省潢川县住房和城乡规划建设局 2009-2012
地址:河南省潢川县建设路 邮编:465150
电话:0376-3934148 邮箱: hcjs465150@163.com QQ: 200678780
页面执行时间:93.750毫秒  [后台管理]