潢川县人民政府办公室关于做好爱心包裹项目圆梦2012大型公益活动实施工作的通知

发布人:admin  发布时间:2012-08-06 10:03:03
    

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

根据省扶贫办、省工商联、省关工委、省教育厅、省文联、省邮政公司(以下简称“省直六部门”),《关于做好爱心包裹项目圆梦2012大型公益活动实施工作的通知》(豫扶贫办[[2012]32号)要求,为使爱心包裹活动成为社会各界参与公益事业的平台,让爱心包裹项目惠及更多的贫困地区和革命老区学生。经县政府同意,省扶贫开发办、省工商联、省关工委、省教育厅、省文联、省邮政公司共同发起组织“爱心包裹”项目圆梦2012大型公益活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动主题和内容

主题:小包裹、大爱心、圆梦2012

项目内容:“圆梦六一行动”、“圆梦新学期行动”、“温暖行动”。

二、活动时间安排

20124112013225,活动分三个阶段:

圆梦六一行动:2012411——2012630

圆梦新学期行动:2012815日——2012915

温暖行动:2012117日——2013225

三、捐赠品种和标准

“爱心包裹”分为五种类型:学生型美术包,每件单品捐赠价值为100元;学校型体育包,每件单品捐赠价值为1000元;学校型音乐包,每件单品捐赠价值为1000元;学生型温暖包,每件单品捐赠价值为200元;救灾型生活包,每件单品捐赠价值为200元。

四、捐助方式

邮政网点捐赠。通过在全县所有邮政网点设立“中国扶贫基金会爱心包裹捐赠站”对外办理捐赠业务。

爱心包裹捐赠站(邮政柜台)捐赠流程:单据1:《爱心包裹捐赠登记单》捐赠人索取捐赠登记单在工作人员指导下填写捐赠登记单(填表完毕)交表,按捐赠意向捐款操作员录入信息系统系统根据条件指令匹配名址(匹配完成)打印捐赠凭证(含学生名址)捐赠人签名第一联会交柜台备案,第二联交付顾客留存。

五、宣传发动

(一)启动阶段(201261日——2012625日)

各单位要认真按照潢川县人民政府办公室关于做好《关于做好爱心包裹项目圆梦2012大型公益活动实施工作的通知》的总体要求和阶段性工作安排,通力配合,精心组织,广泛宣传,抓好落实。一是要组织好本单位爱心包裹项目的启动仪式。邀请县领导、实施单位主要负责人、捐赠人(单位)代表、新闻媒体等参加。二是要充分发挥邮政网点和平台作用,积极营造舆论氛围,努力推动活动深入开展。

(二)实施阶段性(2012626日——2013225日)

1、县电视传媒宣传报道工作

潢川电视台广告部在活动期间给予公益广告宣传支持,每天通过流动字幕在全频道随即播出。同时,对全县捐赠活动进行新闻报道,及时公示募捐情况。

2、网络宣传及户外公益广告宣传

广泛动员潢川在线等网站参与项目推广、通关专题、论坛、博客、互动、搜索排名等形式进行网络宣传推广。

3、邮政网点宣传

全县各邮政网点悬挂爱心包裹捐赠站条幅,营业厅摆放捐赠台牌,通过海报和网点视频等形式进行宣传,同时网点安排专人为爱心传递使者,负责向全县公众介绍爱心包裹项目。

六、具体要求

(一)精心组织,迅速启动。“爱心包裹“捐赠,包裹虽少,蕴含的却是大爱,是为全国贫困地区及革命老区学生送去关爱,是帮助孩子们健康成长,全面发展的大事。各单位接到通知后,要指定专门负责,全员发动,开展形式多样的捐赠活动。各级党组织、党员、干部要率先垂范,以捐赠“爱心包裹”的形式关怀老区、感恩老区,以实际行动向党的生日献礼;县扶贫办、工商联要做好民营企业捐赠活动;教育部门要在系统内部广泛宣传,号召广大师生积极参与,并组织志愿者与邮政部门结合,开展好校园和邮政网点爱心包裹项目的系列宣传活动,做好受赠学校和学生的名址收集整理工作。各单位要制定活动方案,在本系统内开展“爱心包裹”捐赠活动。

(二)完善措施,优质服务。县邮政部门要发挥网络优势,为社会提供全方位服务,承担社会责任。捐赠“爱心包裹”是慈善行为,邮政部门要优先办理,确保服务质量,要充分利用邮政营业网点,广泛开展“多说一句话”活动,通过悬挂条幅、张贴海报、发放宣传单、多媒体等途径开展宣传。

(三)加强督导,确保效果。县政府办、县扶贫办、工商联和邮政局等部门将联合对全县相关单位开展“爱心包裹”项目进行情况进行指导和监督,以邮政局统计数量为准,定期在县电视台通报各单位活动开展情况,并及时总结、推广先进单位的成功经验做法。对募捐工作表现突出的单位和个人,通过电视等媒体予以表彰。