关于集中清理整治违法用地违法建设违法开发经营房地产工作的通告

发布人:admin  发布时间:2013-05-06 16:59:46
    

潢川县人民政府

关于集中清理整治违法用地违法建设违法开发经营房地产工作的

   

4

 

 

为切实规范潢川县城镇土地管理、规划建设和房地产管理秩序,坚决遏制和有效查处违法用地、违法建设、违法开发经营房地产行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国税收征收管理法》等有关法律法规的规定,县政府决定开展集中清理整治违法用地、违法建设、违法开发经营房地产工作,现通告如下:

一、集中清理整治的范围和对象:这次集中清理整治违法用地、违法建设、违法开发经营房地产(以下简称“三违”)的范围和对象是县城市规划区、开发区、重点项目建设区、产业集聚区及国道、省道沿线的所有“三违”行为。

二、集中清理整治“三违”的内容:

(一)违法违规用地:以买卖等形式非法转让土地、非法占用土地或擅自将集体土地出租进行违法建设的行为;未经审批、以新农村(新型农村社区)建设为名,违法违规进行房地产开发经营以及未批先用、批少占多的行为;擅自改变土地用途的违法违规用地行为;在国道、省道及城区规划道路控制区非法占用集体土地用于非农业建设的行为;其他违法违规的用地行为。

(二)违法违规建设:未依法取得规划建设行政许可进行新建、改建、扩建的建设行为;擅自改变规划审批内容的建设行为;未经批准,擅自占用国有土地自行联建、进行房地产开发经营的建设行为;未经批准,擅自占用集体土地进行房地产开发经营的建设行为;占用河道、滩涂、防洪泄洪区、水库、水利工程等妨碍行洪的建设行为;其他违法违规的建设行为。

(三)违法违规开发经营房地产:未取得房地产开发资质或超越资质等级从事开发经营房地产的行为;未办理商品房预售许可证进行销售的行为;其他违法违规开发经营房地产的行为。

三、集中清理整治的原则:集中清理整治工作坚持依法依纪、主动从轻、重点打击、集中清理、公平公正的原则。

四、本通告发布后,涉及“三违”问题的已建、在建和拟建的建设单位或个人一律要主动配合,自行终止“三违”行为,并向所在办事处、开发区、产业集聚区及“三违”清理清查工作组如实申报情况,自觉接受处理。对本通告发布之日起30日内如实申报的,视为主动申报,可依据相关法律法规从轻处理。对符合土地利用总体规划和城乡规划的,在接受处理处罚后,可申请补办相关手续。对主动申报且主动在规定时间内自行完全拆除违法建筑,没有造成危害后果的,可依法免于处罚。对逾期未主动申报又不自行拆除的,依据相关法律法规,依法实施罚没和拆除。对党员干部或公职人员“三违”并经查实的,一律移送纪检监察机关处理。对涉嫌犯罪的,一律移交司法机关依法处理。

五、任何单位和个人都应当自觉严格遵守土地利用总体规划和城乡规划,都应当自觉严格遵守土地管理、规划建设和房地产管理法律法规。不得以买卖或其它形式非法转让及占用土地,不得违反规划建设施工许可进行违法建设,不得违法从事房地产开发经营销售。

六、对支持、包庇、纵容“三违”行为或阻碍、干扰“三违”清理整治工作的,无论涉及到谁,都要依法依纪追究其党纪政纪或法律责任;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、设立举报电话和举报邮箱,欢迎广大人民群众积极参与并支持“三违”集中清理整治工作,对举报人信息及举报内容实行绝对保密。

举报电话:0376-3971616          

举报邮箱:sw_zzb@126.com

八、本通告自发布之日起执行。

 

 

潢川县人民政府

2013416