| 政务公开 | 部门文件 | 城乡规划 | 办事指南 | 纪检监察 | 本局新闻 | 政策法规 | 精神文明 | 执法监察 |
 
 





 
 

  栏目导航  网站首页>>文明礼仪


优良家风家训 该点赞更该传承
 
  【来源:信阳文明网 | 作者:王周 梦昱 | 发表日期:2016年2月19日  共浏览2536 次   出处:信阳文明网   【字体:  】 

    家风是一个家族或家庭的生活作风、传统习惯、道德面貌。而家训则是家风的载体。
  国家是由千千万万个小家庭组合而成,每个家庭都有各自的家风家训,但纵观古今,优良的家风家训有着很多的相似之处。它们大多被社会道德所认可,与社会规范相辅相成,既促进家族兴盛,又与国家民族发展契合。
  勤俭节约、正直善良、忠义礼孝、磊落坦荡、吃亏是福、自强自立、艰苦奋斗、廉洁自律等优良的家风家训,让我们为之竖起大拇指、自豪骄傲,更应该将它们融入自己的血液、好好传承。
  如何传承优良家风家训?
  首先,父母做好榜样。为人父母是一面镜子,子女从父母身上会看到、学到很多。在日常生活中潜移默化地去做好孩子的表率与引路人,是父母的责任。时常以积极有意义、充满正能量的家训去教育、影响孩子,不仅有助于孩子健康成长,更是良好家风树立与传承的过程。
  其次,在生活中提醒自己。多阅读古今中外名人志士的相关书籍,从知识的海洋里汲取别人优秀的家风家训,不断补充自己。做人做事多提醒自己、勿忘家风家训,在生活中身体力行地去运用、去实践。
  最后,社会做好引导。家风家训也是社会风气、国风的重要组成部分,家风清正则国风浩然。政府相关职能部门、媒体寻找优秀榜样和反面教材,多角度、全方位地做好宣传引导。不仅让家风家训讨论成为持续关注的热点,更让其真正融入百姓们的常态化生活,成为一种良好的生活习惯。
  “一寸光阴一寸金”、“少壮不努力,老大徒伤悲”、“百学须先立志”、“博观而约取,厚积而薄发”、“己所不欲,勿施于人”……我们分享、评论、学习、传播这些优良的家风家训,并为它们点赞。自身学到家风家训精髓的同时,去影响鼓励更多的人,为社会文明和谐贡献自己的一份力量。(王周 梦昱)

【编辑录入:admin

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 潢川县城市总体规划 [17758]
 · 图审中心 [7462]
 · 规划勘测设计室 [7432]
 · 河南省镇乡和村庄“一书三证 [7168]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

 
版权所有:河南省潢川县住房和城乡规划建设局 2010-2015
地址:河南省潢川县建设路 邮编:465150
电话:0376-3934148 邮箱: hcjs465150@163.com QQ: 200678780
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]