| 政务公开 | 部门文件 | 城乡规划 | 办事指南 | 纪检监察 | 本局新闻 | 政策法规 | 精神文明 | 执法监察 |
 
 





 
 

  栏目导航  网站首页>>文明礼仪


践行餐桌礼仪 做到文明用餐
 
  【来源:信阳新闻网 | 作者: | 发表日期:2016年4月20日  共浏览2140 次   出处:信阳新闻网   【字体:  】 

         近日,记者在位于平桥区世纪广场附近的天龙酒店采访时看到,餐毕,不少食客手里都拎着打包好未吃完的饭菜。

  “勤俭节约是咱的传统,可不能丢。”食客王先生说,“我这打包回去的面点,明天早上能当早餐,打包的剩菜,明天中午下班回家再回个锅,也免去了做饭的辛苦,既节约又方便,挺好的。”

  短短半个多小时的观察,打包饭菜的食客不在少数。

  记者由衷地感叹越来越多像王先生这样的市民能有节俭意识。这种节俭意识的养成,自然少不了市民自身认识的提高,也离不开我市当前正大力开展的“文明餐桌”行动。

  “‘文明餐桌’行动开展以来,我们能明显感受到顾客的节俭意识、文明意识在增强。”天龙酒店的店长米双双说。

  记者在天龙酒店内看到,在大厅与包间的餐桌上,摆放有“文明餐桌”的桌签;在墙壁上的显要位置,张贴有“倡导勤俭节约、做到不剩饭菜”、“践行餐桌礼仪、做到文明用餐”等宣传口号;消毒柜里,可重复使用的餐具也是摆放得整整齐齐。

  据米双双介绍,“文明餐桌”行动开展以来,酒店不仅在显著位置张贴有文明餐桌行动公约,在顾客点菜时,服务员会主动提醒顾客荤素搭配、适量点餐等,同时也会对部分顾客随地吐痰、乱丢垃圾的行为进行礼貌提醒,在维护好良好就餐环境的同时,也在一定程度上提高了顾客的文明素养。

  “我们的打包餐盒一直都是免费提供给顾客的,光这一项的开支,每个月就增加近千元。”米双双说。

  作为企业,讲求效益是第一位的。主动提醒顾客“适量点餐”,虽然倡导的是一种文明、一种美德,但自然也会在一定程度上影响到企业的效益。

  如何在两者之间做到平衡?市餐饮与饭店协会会长、天龙餐饮管理服务有限公司总经理王天义说:“倡导‘文明餐桌’行动,是餐饮行业社会责任的体现。同时,也能够推动企业在饭菜的品种样式上进行创新,譬如半份菜、家庭套餐等。这不仅让价格降了下来,还让服务跟了上来,客源自然也会多起来,实现多赢。”(程成)



【编辑录入:admin

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 潢川县城市总体规划 [17758]
 · 图审中心 [7462]
 · 规划勘测设计室 [7432]
 · 河南省镇乡和村庄“一书三证 [7168]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

 
版权所有:河南省潢川县住房和城乡规划建设局 2010-2015
地址:河南省潢川县建设路 邮编:465150
电话:0376-3934148 邮箱: hcjs465150@163.com QQ: 200678780
页面执行时间:142.578毫秒  [后台管理]