| 政务公开 | 部门文件 | 城乡规划 | 办事指南 | 纪检监察 | 本局新闻 | 政策法规 | 精神文明 | 执法监察 |
 
 





 
 

  栏目导航  网站首页>>文明礼仪


读书,让浮躁的心灵归于宁静
 
  【来源:信阳文明网 | 作者: | 发表日期:2016年4月22日  共浏览2216 次   出处:信阳文明网   【字体:  】 

  又是“4.23”世界读书日,一条名为《105岁睿智老人杨绛先生送给年轻人的话》的帖子在微信朋友圈广泛转发:“你的问题主要在于读书不多,而想得太多。”

  是的,当今快节奏的社会,浮躁几乎让所有人都无可逃逸。每天似乎永远都有忙不完的事儿,就是连打招呼也都由过去的“吃了吗”换成了“忙什么呢”?每天忙上忙下、忙里忙外,没个消停的时候,君不见,许多人在办公室墙上悬挂“宁静致远”的字幅下或急急踱步或唉声叹气,很多人虽然常把“非淡泊无以明志”作为自己的座右铭,但又常常是“境界现前成妄语”,因“人在江湖”而“身不由己”,喧嚣的名利场、生活的压力,总是让身处滚滚红尘中的人们难以保持内心的宁静。

  想得太多,读书不多,心灵就缺少了知识源泉的滋养,心灵成了荒芜的沙漠,,面对浮华世界,欲望就会膨胀,变得更多、更急切,心灵就会衍生出浮躁。治浮躁,就要修身养性,要想修身养心就是读书。汉代刘向说,“书犹药也,善读之可以医愚。”读百书就像吃百草,博览群书、饱读诗书的人往往心淡气定、心平气和、心安神宁,无论形势怎么变,步调基本不乱套;无论诱惑怎么多,灵魂相对不浮躁。而不喜欢读书的人,大多沉不下、坐不住,精神不振、心气不顺,常为名利所困,常为物欲所扰,内心难得清静。在多媒体的当今时代,读书仍然是必须的,而且是重要的,虽然读书学习常会经历独上高楼的孤独和衣带渐宽的苦累,但总会有蓦然回首的惊喜与渐入佳境的收获,在苦尽甘来、峰回路转中求得心灵的安宁。

  “腹有诗书气自华”。饱读诗书能涤荡人们心中由阴气、傲气、娇气、霸气、粗俗气凝结而成的浮躁气,滋养人的秀气、灵气、大气、文明气,从而显现出人的静气,,多一点书卷气,就能避开社会的喧嚣,拒绝外来的诱惑,祛除内心的焦躁,静下心定下神,扎扎实实、聚精会神地做事,而不要被外界的喧嚣浮躁所裹挟。很多时候,文化的屏障筑得越牢,文化的内涵越是深厚,人的气质就越美。

  多读书,用文化滋养心灵,就能在喧嚣之中保持一份宁静的心态,似“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”中“闹中取静,有一种穿越世俗、撇开浮躁的力量,有了它,便可以每临大事有静气,便听不到外界的吵闹嘈杂,便能忍得孤寂、受得清苦、看穿陷阱、看淡诱惑。淡泊明志,宁静致远,有了心灵的宁静,才有达的境界、定的气质、和的格调,才能让人生剧本脱俗雅致。

  读书是心灵的滋养,更是灵魂的升腾。浮躁世界里,读书可以强大你的内心, “任凭风浪起、稳坐钓鱼台。”以淡泊的心态处世,用简单去对待复杂,生活的有滋有味,不再心累。

  在第21个世界读书日到来之际,且读且珍惜,让阅读成为每个人的一种生活方式和行为习惯吧!让心灵更宁静、人生更丰盈!(乐兵)


【编辑录入:admin

上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 潢川县城市总体规划 [17758]
 · 图审中心 [7462]
 · 规划勘测设计室 [7432]
 · 河南省镇乡和村庄“一书三证 [7168]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

 
版权所有:河南省潢川县住房和城乡规划建设局 2010-2015
地址:河南省潢川县建设路 邮编:465150
电话:0376-3934148 邮箱: hcjs465150@163.com QQ: 200678780
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]