| 政务公开 | 部门文件 | 城乡规划 | 办事指南 | 纪检监察 | 本局新闻 | 政策法规 | 精神文明 | 执法监察 |
 
 





 
 

  栏目导航  网站首页>>信息园地


规划建设工作动态(第六期)
 
  【来源: | 作者: | 发表日期:2016年8月19日  共浏览1813 次     【字体:  】 

第六期

 

潢川县住房和城乡规划建设局                                     201677

 

 

本期信息导读

 

             规范审批

             召开2016年第三次县规划委员会会议

             积极应对强降雨,确保城区安全度汛

             组织收看中央、省委庆祝建党95周年大会

             扎实开展“安全生产月”活动

             建筑工地扬尘治理成效明显

             政策摘编:省委、省政府印发《关于加强城市规划建设管理工作的意见》

 

 

规范审批。20166月共核发建设用地规划许可证11份(包含居民自建住房)、建设工程规划许可证7份(包含居民自建住房)、乡村建设规划许可证1份;发布规划批前公示6项;发布招标公告15项,招标及中标公示10项【主要涉及G106潢川段改线(航空路北道-小潢河段)、教育维修及新建项目、双柳树镇美丽乡村建设监理项目等】,组织并监督开标10项。完成了苏中万汇龙、开发区公共服务平台、京九大道、春申惠民居、开发区保障房、沿河三期桂花园、东方物流港2#地块等重点项目放线、验线等测量任务。为全力服务县重点工程项目,利用业余时间组织开展规划测量业务学习,学习掌握规划验收测量中需要注意的问题和规划验收重点等。

召开2016年第三次县规划委员会会议。会议研究通报了城区及开发区、产业集聚区十六个规划建设项目,主要涉及南城滨河南路道路设计、城墙路改造扩宽、西湖景观改造、南海湖区域治理及景观设计、火车站广场片区控制性详细规划、东方国际物流港项目等。会议强调为维护规划的严肃性,今后非法定原因不得随意调整规划。

积极应对强降雨,确保城区安全度汛。一是班子成员分别带队对全县重点部位、重点环节进行全面排查。二是抽调精兵强将成立应急分队,配齐救生衣、雨靴、铁锨等必备物资。三是通过人工和大型机械施工,疏通沟渠近3公里,清除淤泥垃圾4000余方,解决了定城办事处、春申办事处部分排水沟渠堵塞问题。四是加强了城区河道船只安全管理,全面检查船只是否固定牢固,人员是否安全转移。配合县航务站,拆除了重达50吨搁浅的船只,确保了河道安全泄洪。

组织收看中央、省委庆祝建党95周年大会。局领导班子成员、二级机构主要负责人及机关全体党员佩戴党徽分别收看了中央、省委庆祝建党95周年大会现场直播。局党组就学习贯彻会议精神及“两学一做”学习教育提出进一步要求。一是“学”要求深。各党支部要进一步明确学习内容,进一步创新学习方法,严格遵守学习纪律,利用新媒体学好党章党规,学深习近平总书记系列重要讲话,做好学习笔记,写好心得体会,搞好互动交流,增强学习效果。二是“做”要求细。全体党员要坚定理想信念,对党忠贞不渝,践行根本宗旨,以党章为标准,以群众为评判,以实绩为检验,做合格党员,发挥先锋模范作用。三是“改”要求实。要坚持边学边改、即知即改,紧紧围绕“六个着力解决”,查找自身存在的问题,改进工作作风。

扎实开展“安全生产月”活动。6月开展了以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”活动。一是设立咨询台,印发1000份安全宣传资料,制作4块宣传展板,开展安全生产咨询日活动。二是向全县建筑工地发放《建筑工程安全文明生产及扬尘治理图集》,深入一线开展宣讲培训,普及安全生产基本知识。三是集中开展隐患排查和安全专项整治行动。对全县在建报建工程开展集中隐患排查专项行动,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。四是认真组织开展汛期建筑安全专项检查,加强对深基础施工、起重设备安拆、施工用电、高大模板支撑系统、脚手架工程和建设工程宿舍、办公室、仓库、围墙等临时设施排查,严格落实各项防范措施,确保汛期施工安全。“安全生产月”期间,共下达限期整改通知书39份,已全部督促整改到位。

建筑工地扬尘治理成效明显。今年以来,按照省、市关于建筑施工扬尘治理专项行动要求,成立了“潢川县建筑工程净大气、抑扬尘、确保蓝天蓝扬尘治理专项领导小组”,并于527召开全县等级建筑施工企业、建设单位法人代表、经理100余人参加的扬尘综合治理工作会,在城市规划区内高标准、严要求落实扬尘污染治理六个100%工作。为保证专项行动取得实效,编印了《潢川县建筑工程安全文明生产及扬尘治理图集》,专门抽调40余名工作人员,对城市规划区内所有报建工程施工现场分组包干、责任到人,全天候盯在现场,把目标任务细化分解,确保扬尘整治工作落到实处。为进一步加强日常监控,确保各项硬件设施使用到位,又成立了三个综合执法检查组,采取随机抽查的方式,加大对现场封闭、渣土物料覆盖和出入车辆冲洗等情况监控力度,一旦发现扬尘治理不达标的施工单位,立即责令停工并限期整改,经复查验收合格后方可复工。目前,已发放责令整改通知书22份,城市规划区内所有报建工程均设置了门前冲洗设备,封闭围挡、施工场地门口硬化率达到了100%

政策摘编:省委、省政府印发《关于加强城市规划建设管理工作的意见》。《意见》提出,我省的城市规划建设管理工作要坚持依法治理与文明共建相结合、坚持规划先行与建管并重相结合、坚持改革创新与传承保护相结合、坚持统筹布局与分类指导相结合、坚持完善功能与宜居宜业相结合、坚持集约高效与安全便利相结合的原则,力争用5年左右的时间,实现城市有序建设、合理开发、高效运行,打造集约节约、生态宜居、智慧人文、富有活力、与我省新型城镇化发展目标相适应、具有中原地域特色的现代化城市。

《意见》强调,强化城市规划工作,从规划的编制理念、程序、实施监管,城市设计,文化传承等方面提出具体要求。提出在全省全面推行规划委员会制度,负责审议规划编制、修改和实施中的重大问题。实行派驻城乡规划督察员制度,对各市县规划编制、审批、实施和修改进行全过程监督。同时,建立省级规划建设管理监管服务信息平台。

《意见》提出,增强城市承载能力,实施地下综合管廊、海绵城市等一批基础设施建设工程,建设完善公共服务设施网络体系,完善住房供应体系,优化街区路网结构、优先发展公共交通等。城市管理主要通过推进依法治理城市、完善城市治理机制、推进智慧城市建设、提升市民文明素质等措施,确保城市有序、安全运行,提升城市的宜居性。全面贯彻“适用、经济、绿色、美观”的新时期建筑方针,通过推广绿色建筑和节能技术、完善建筑工程标准定额体系、加强工程质量安全监管、推广新型建造方式等措施,提升城市建筑的质量和品质。

《意见》还提出要深入推进城市管理执法体制改革、完善规划管理机制、创新城建投融资体制机制、改革土地管理机制等。同时,通过加强组织协调和能力建设、严格考核奖惩等措施,为全面提升我省城市规划建设管理水平提供根本保证。(摘自省住房和城乡建设厅网站)

 

 


【编辑录入:admin

上一篇:规划建设工作动态(第三期)
下一篇:规划建设工作动态(第七期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 潢川县城市总体规划 [17777]
 · 图审中心 [7476]
 · 规划勘测设计室 [7442]
 · 河南省镇乡和村庄“一书三证 [7174]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

 
版权所有:河南省潢川县住房和城乡规划建设局 2010-2015
地址:河南省潢川县建设路 邮编:465150
电话:0376-3934148 邮箱: hcjs465150@163.com QQ: 200678780
页面执行时间:155.273毫秒  [后台管理]